Эксклюзивное интервью Сании Перзадаевой о трансформации Unicase для Forbes

26/09/2016

Сания, вы являетесь управляющим партнером юридической фирмы Unicase. Расскажите, в чем особенности компании?

— Unicase — это четыре партнера, два офиса в Алматы и Астане и команда юристов, которые более 15 лет фокусируются на сопровождении крупнейших сделок в Казахстане на сумму более $10 млрд. После шести лет успешной работы бизнес изменился: мы прошли процесс трансформации и ребрендинга и перешли на новый этап развития под новым брендом — Unicase. Мы по-прежнему работаем в секторах инфраструктуры, ВИЭ, энергетики и горнорудного сектора, но мы все глубже и глубже погружаемся в работу и предлагаем клиентам практические решения. Мы не просто консультируем, а выбираем и структурируем вместе с клиентами проекты, тесно работаем с техническими и финансовыми консультантами в секторе ЖКХ и социальной инфраструктуры, развиваем налоговую практику и IP, занимаемся крупными проектами в области слияний и поглощений и сопровождением комплексных международных сделок по купле-продаже активов.

Основная движущая сила и залог успеха фирмы – это наши люди. Мы постоянно конкурируем. Не только с другими фирмами, но и сами с собой. Ежедневно каждый юрист фирмы должен быть лучше, чем он был вчера, должен показывать лучшие результаты, овладевать новыми навыками. Мы знаем сектора, в которых работаем. Мы не технические эксперты и не финансисты, но ватт от вольта отличить можем, ну или как минимум, стремимся к этому.

ce5c2c5c232576bb12bfd4820bb82ceb-small-1

Кто ваши клиенты?

— Банки развития, которые сегодня играют не последнюю роль в развитии нашего региона; иностранные компании и казахстанские клиенты, которые находятся в поиске новых рынков – в Азии, Иране, странах СНГ и США. Во многих секторах нас уже знают как юридических консультантов приоритетного выбора. Мы редко участвуем в государственных закупках, чаще клиенты обращаются к нам напрямую.

Мы работаем на стадии, когда проекты только зарождаются, инвестируя десятки, а порой сотни наших часов на проработку жизнеспособной структуры. Именно такой подход сделал нас экспертами в наших секторах. Мы видим больше, мы погружены в сектора экономики глубже наших конкурентов.

Более 70% наших клиентов приходят к нам по рекомендации. Это хороший показатель, это значит, что наш труд был оценен и о нас рассказали и посоветовали другим.

Примерно 30% клиентов приходят в результате маркетинговых мероприятий, в которые мы вкладываем, к которым тщательно готовимся.

89e0c1f317d70a1ec66a2b3a5d1c8212-small-2

На ваш взгляд, как выглядит идеальный партнер юридической фирмы?

— Партнер юридической фирмы – это не просто высококвалифицированный специалист в области определенной отрасли права. Сегодня вызовы юридической профессии заставляют нас быть еще и менеджерами проектов. Партнер не работает с 9.00 до 19.00, он работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Партнер может и должен выступать на конференциях, публиковаться в изданиях и в целом быть достаточно публичным человеком. Мы работаем в непростом регионе, поэтому у партнера, естественно, должна быть безупречная репутация, он должен быть примером для молодых специалистов. Именно поэтому наши партнеры не только практикуют право, они преподают в ведущих университетах, ведут мастер-классы, очень часто задействованы в социальных проектах с молодежью, в проектах pro bono, ведь мы живем в нашей стране, мы занимаем активную гражданскую позицию, видим свое и будущее своих детей в Казахстане.

Партнеры нашей фирмы возглавляют разные практики, мы доверяем друг другу, растим новых партнеров внутри фирмы — молодых амбициозных людей, у которых, уверена, блестящее будущее.

Какая роль у партнеров в фирме?

— Я отвечаю за стратегические вопросы в компании и участвую в самых ключевых встречах, участвую в нескольких рабочих группах при правительстве, в бизнес-ассоциациях. Меня часто приглашают в качестве спикера на конференции, форумы в Казахстане и за рубежом. В последнее время есть предложения выступать не только на профессиональные темы, но и о роли женщин в бизнесе, о балансе и гармонии семейной и профессиональной жизни. Артем Тимошенко, Жанар Абдуллаева и Раушана Чалтабаева курируют разные секторы. Даже географически мы отвечаем за разные направления, каждый несет ответственность и каждый делает то, что у него лучше получается.

ecc4513ffd365961a23467c8e3acc4a6-small-3

Что вас вдохновляет в вашей работе?

— Радует и вдохновляет то, что молодые специалисты, которые пришли к нам в начале нашего становления, сейчас уверенно фокусируются на определенных практиках. Меня, естественно, как женщину вдохновляют мои дети – самый большой источник радости.

433a58220fb5d82172925bbc386659d2-small-4

Каким вы видите будущее своей профессии в ближайшие годы?

— Клиенты пытаются получить услуги лучшего качества за меньшие деньги, хотят фиксированных цен и большей прозрачности ценообразования. Я уверена, что внедрение новых технологий, автоматизация и стандартизация уже не в новинку для юристов в юридических фирмах. С годами переход на мобильные устройства, перенос всех данных в облачные сервисы, использование IT-решений в работе будет продолжаться. Работу можно будет сделать быстрее, проще и без тех бюджетов, на которые мы привыкли рассчитывать. В некоторых странах уже стандартный due diligence делают роботы. Поэтому вызовы в профессии есть, и надо задумываться об этом не завтра, а сегодня.

Волнует нас и регулирование профессии. Хотелось бы, чтобы профессиональные юристы были членами саморегулируемой организации KazBar. Как в любом развитом обществе, очень важны стандарты работы и ответственность юристов, важна квалификация, которая должна подтверждаться не просто дипломом. Я думаю, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен.

http://forbes.kz/finances/markets/transformatsiya_colibri_kazakhstan_novoe_imya_-_unicase